Вы здесь

Шумоизоляция Sylomer

12Материал Sylomer® производства австрийской фирмы Getzner Werkstoffe GmbH это высокоэффективный виброизолирующий материал, обладающий рядом свойств, которые делают его незаменимым для решения широкого спектра задач в области виброзащиты.
Материал Sylomer® представляет собой микропористый полиуретановый эластомер со смешанной открыто-закрытой структурой ячеек.
На основе материала Sylomer® изготавливают виброизолирующие опоры для применения в строительстве, на транспорте и в различных отраслях промышленности.
Широкий спектр материалов Sylomer® позволяет осуществить оптимальный выбор виброизолирующих опор с заданными свойствами. Характеристики виброопор подбираются в соответствии с условиями применения, видом изолируемой конструкции или методом строительства.

Упругие опоры из материала Sylomer® нормально функционируют в интервале температур от -30оС до +70оС.
Материалы Sylomer® в соответствии с DIN 4102 имеют группу горючести В2 (нормально горючие).

Различные типы материала Sylomer® применяются в качестве упругих элементов в конструкциях звукоизолирующих и антивибрационных креплений Vibrofix, в упругих опорах для виброизоляции инженерного и промышленного оборудования,фундаментов зданий и сооружений, железнодорожных рельсовых путей и метрополитена и т.п.

Фирма Getzner Werkstoffe GmbH производит материал Sylomer® различных марок практически для любых расчетных нагрузок, в том числе, материалы с заданными характеристиками, соответствующими требованиям конкретного заказчика.

Отличительные особенности Sylomer:

$§  Объемная сжимаемость.

$§  Легкость обработки.

$§  Не подвержен гидролизу.

$§  Высокие показатели виброизоляции.

$§  Устойчивость к маслам, жирам, щелочам и слабым кислотам.

$§  Выдерживает долговременные циклические нагрузки (более 2 млн. циклов нагружения).

$§  Воспринимает значительные перегрузки.

$§  Способность выдерживать долговременные нагрузки.

Размеры Sylomer:

Толщина: 12,5 мм и 25 мм. Длина рулона: 5 м. Ширина рулона: 1,5 м. Другие размеры (включая толщины) – по запросу.

Интервал рабочих температур: от -30 до +70С. Пиковая температура (кратковременно): +120С.

Диапазон статических нагрузок: от 0,5 до 80 т/м2.

Испытания проведены по заказу Getzner Werkstoffe GmbH согласно стандартам DIN 535 13.

Область применения:

ЗДАНИЯ НА УПРУГИХ ОПОРАХ

Новые здания все чаще строятся на участках, подвергающихся воздействию вибраций. Часто источниками вибраций в зданиях являются близко расположенные железнодорожные и трамвайные пути, линии метрополитена, а также промышленные установки и механизмы.

В практике строительства применяются два метода снижения вибраций – либо непосредственно в источнике вибраций, либо в приемнике (в здании). Более предпочтительным является метод снижения вибраций в источнике. Несмотря на то, что существует широкий спектр мер по виброизоляции промышленных установок и железнодорожного транспорта, во многих случаях изоляция источника вибраций по разным причинам невозможна. В таких ситуациях альтернативным способом защиты от вибраций является снижение передачи вибраций и структурного шума в проектируемом здании посредством сооружения его на упругих опорах из материала Sylomer®.

Конструктивно упругие опоры из материала Sylomer® могут быть полноплоскостными, ленточными или точечными и монтируются непосредственно на фундамент. Тип упругой опоры, который является наиболее подходящим для каждого отдельного здания, выбирается исходя из требуемых частотных характеристик и конструктивных особенностей здания.

ПЛАВАЮЩИЕ ПОЛЫ И ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ

Источниками структурного шума в жилых и общественных зданиях, как правило, являются ударные бытовые шумы от соседей сверху (шум шагов, падающих предметов, передвигаемой мебели и т.д.), работающее инженерное и бытовое оборудование и т.п. Эффективным решением проблемы изоляции ударного шума в зданиях является устройство плавающих полов (лестничных клеток) на основе материала Sylomer®. Упругие прокладки из материала Sylomer® в конструкциях плавающих полов могут быть полноплоскостными, ленточными или точечными.

ВИБРОИЗОЛЯЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Вибрации от работающего инженерного оборудования, установленного непосредственно на перекрытии (конструкции кровли и т.п.) передаются по ограждающим конструкциям в окружающее пространство и в смежные помещения. В жилых помещениях источником шума может быть вентиляционное или отопительное оборудование. На производстве вибрации, которые распространяются в окружающее пространство, могут влиять на работу другого оборудования и, таким образом влиять на качество производимой продукции.

Применение виброизолирующих опор из материалов Sylomer® является эффективным решением задачи по снижения уровня вибраций и структурного шума, производимого различным оборудованием и механизмами

УПРУГИЕ ОПОРЫ ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПУТЕЙ

Движение поездов вызывает колебания, которые через почву передаются в близлежащие здания. Возникающие при этом колебания ограждающих конструкций зданий переизлучаются во внутреннее пространство помещений в виде слышимого воздушного шума. В зависимости от интенсивности и длительности воздействия, вибрации и воздушный шум оказывают сильное отрицательное влияние на людей, находящихся в здании.

Существует множество возможных решений по снижению структурного шума в месте его возникновения, т.е. в верхнем строении рельсовых путей. Эти решения включают, например, применение высокоупругих прокладок для рельсовых креплений, подбалластных матов, упругих опор для пути на плитах и с балластным корытом.

Одной из особенностей упругих опор из материалов Sylomer® является то, что они могут быть приспособлены к любой геометрии. Различают три основных конструктивных решения упругих опор: полноплоскостная, ленточная и точечная опоры.

 

 

  3   4
  5   6
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Развитие современных технологий привело к тому, что частотный диапазон источников шума охватывает весь слышимый диапазон частот, включая самые низкие частоты. Диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом находится в интервале от 20 до 20000 Гц. Поэтому виброопоры должны обладать виброизолирующими свойствами в как можно более широком диапазоне частот. Их резонансная частота должна быть как можно ниже, так как эффективная виброизоляция начинается с частот примерно в два раза выше резонансной частоты.

При оптимальном значении нагрузки резонансная частота виброизолирующих опор из материалов Sylomer® достигает 5 Гц (рис. 6).

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ГОРЮЧЕСТЬ

Материалы Sylomer® нормально функционируют в интервале температур от -30оС до +70оС.

Существует специальный тип материала Sylomer® с низкотемпературными свойствами, рабочая температура для которого находится в интервале от -50оС до +70оС Температура стеклования составляет около -50оС, а температура плавления – в интервале 150-180оС.

Материалы Sylomer® в соответствии сDIN4102 имеют группу горючести В2 (нормально горючие).

ХИМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Материалы Sylomer® применяются в различных областях промышленности и строительства, поэтому крайне важным для долговременного эффективного функционирования материала является его устойчивость к любым (в том числе и агрессивным) средам, с которыми он контактирует.

Вода и водные растворы

Материал Sylomer® отличается прекрасной устойчивостью к воде и водным растворам солей. Материал не разрушается при замерзании воды в открытых порах. Так как материалы Sylomer® имеют смешанную открыто-закрытую ячеистую структуру, они могут абсорбировать некоторое количество воды. Воздействие влаги на статический и динамический модуль упругости весьма незначительно даже при полном погружении материала в воду. При низких температурах наблюдается незначительное набухание ненагруженного и насыщенного водой материала. Эти эффекты характеризуются обратимостью и, следовательно, не могут рассматриваться как процессы старения.

Вероятность повреждения материала под действием воды ничтожно мала. Частицы грязи также не влияют на эффективность работы материалов, так как практически не попадают внутрь материала ввиду малого размера пор на поверхности.

Кислоты и щелочи, масла и смазки

Материалы Sylomer® характеризуются устойчивостью к разбавленным кислотам и щелочам, а также к различным маслам и смазкам.
Концентрированные кислоты и щелочи разрушают материалы Sylomer®.

Растворители.

Материалы Sylomer® не растворяются в большинстве стандартных растворителей, а также устойчивы к алифатическим углеводородам. Галогенсодержащие углеводороды растворяют материалы Sylomer® при повышенных температурах.

ПАРАМЕТРЫ СТАНДАРТНОГО РЯДА МАТЕРИАЛОВ SYLOMER®

Тип материала

W

G

O

R

L

M

P

V

T

Цвет

Темно-серый

Желтый

Оранжевый

Синий

Зеленый

Кор.

Красный

Серый

Бирюзовый

Долговременная статическая нагрузка, Н/мм2

0,005

0,01

0,016

0,025

0,05

0,1

0,2

0,4

0,8

Интервал функциональных нагрузок, Н/мм2

0,0075

0,015

0,025

0,035

0,08

0,15

0,3

0,6

1,2

Пиковая нагрузка, Н/мм2

0,3

0,5

0,75

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

6,0

Усадка при сжатии, %

< 5

< 5

< 5

< 5

< 5

< 5

< 5

< 5

< 10

Динамический модуль упругости, Н/мм2

0,15

0,18

0,29

0,41

0,88

1,34

2,83

5,3

10,8

Скачать буклет